查看客戶見證視頻

魏槽坊酒業加速布局促品質升級

中國名酒招商網: / 發布日期:2020-05-28 瀏覽次數:1948
理性消費引領白酒返璞歸真 魏槽坊酒業加速布局促品質升級

隨著全國疫情防控局面好轉,白酒消費市場終于開始呈現出復蘇回暖的跡象。自4月開始,多個品牌在一季度業績說明會上用數據展現出終端復蘇趨勢。
  那么,作為企業實現銷售的重要渠道的經銷商,是否也像企業公布的數據一樣形式一片大好?
  調研數據顯示,絕大部分白酒經銷商在1-4月的出貨量相比去年同期減少了50%以上,其中更有半數經銷商出貨降幅達70%左右,只有少數經銷商因經營高端白酒、企業團購業務發達等原因在春節前完成大規模出貨,從而規避了銷售大幅度下滑的現象。

  在業績大幅度下滑已成既定事實的背景下,經銷商也不得不隨之調整2020年的全年銷售預期。

  成都一家主營全國大商超系統、年銷量達20多億元的大型經銷商,直接將2020年銷售目標下調50%?!敖衲昕傮w下降很大,個別產品同期下降了70%。廠家和我們都對銷售目標進行了調整,整體降低了50%?!边@家經銷商的操盤手對酒業家說。

  盡管1-4月白酒經銷商普遍經歷了出貨低迷和庫存高企的折磨,但進入5月后,情況正有所好轉。

  作為安徽地區運營能力最強的經銷商之一,李俊告訴酒業家,“目前公司出貨已恢復70%左右,其中團購渠道的貢獻率超過五成?!?br />
  截至5月中旬,盡管來自餐飲渠道的消費尚未完全恢復,但70%受訪經銷商表示,當前出貨量已恢復至去年同期七成,終端零售正在不斷釋放出積極信號。同時,酒業家的調研數據還顯示,在團購市場擁有成熟運營經驗的經銷商銷售恢復更為迅速。
  為了更快地走出困境,不少經銷商也在積極主動地做出調整:

  河南一位名酒代理商從產品結構迭代入手,開始引入小瓶裝、簡易裝等適應大眾消費場景的產品,希冀以更接地氣的產品去獲取市場增量;

  上海的一位酒商則針對市場消費情況,把產品結構調整為以百元以內的光瓶酒為銷售主體;

  四川的一位代理商把經銷產品的重心從以前的400-500元調整為200-350元為主。

在白酒市場的細分品類中,光瓶酒長期占據著一塊龐大的市場份額,且市場表現硬核。目前光瓶酒市場一片大好,不管是知名的大品牌還是一些小廠小品牌,都開始加速光瓶酒市場布局。

從近期的市場反饋來看,疫情的沖擊對光瓶酒的銷量并未造成巨大的影響,光瓶酒市場可以說是“硬核前行”。業內人士指出:總體來看,光瓶酒的飲用場景以自飲居多,消費頻次高、價格偏低,與其它包裝白酒相比更占據性價比優勢,市場剛需強,受經濟周期波動的影響不大。

統計數據顯示,在上千家規模以上的白酒企業中,光瓶酒的銷售額在800億元左右,占據10%的銷量。在100元以下的大眾酒市場,市場總規模超2000億元。其中,光瓶酒市場規模約在 700億元左右,近幾年增速20%。業內預判,未來3—5年光瓶酒規模有望擴容至1200 億元。

光瓶酒受歷史原因影響,一直被定義為“低端酒”。但是隨著消費理念和經濟環境的變化,越來越多的消費者和企業發現,酒的好壞與包裝并沒有直接關系,光瓶酒銷量的持續上升,也體現出消費者對于“飲酒概念”的理性回歸。

調查數據顯示:光瓶酒的火爆和消費群體的變化緊密相關。在酒類消費群體中,70后、80后、90后占比分別約為29%、42%、23%,并有逐漸向90后、95后過渡的趨勢。年輕消費群體占比持續上升,也為光瓶酒的發展起到了推動作用。

年輕消費群體更加注重品質、顏值,消費觀念更加理性、講究性價比。飲酒理念更加輕松、隨性。他們意識到,光瓶酒價格上的“親民”,并不代表其品質上的低端。更多的80后、90后主力消費人群,越來越理智地認識到為奢華的包裝買單不值得,喝有品質的光瓶酒才是最好的選擇。

如今開著豪車、帶著司機、吃路邊攤、喝光瓶酒,已經成為一種年輕人的消遣方式。排檔的經營者感慨到:“努力奮斗的目的就是活得自由,一碗鹵煮、兩杯白酒帶來的快樂和幾百萬的大項目能有什么區別。不管身家如何,喝酒不就為了那片刻的放松嘛!”

光瓶酒中的高線光瓶酒,在品質和價格二者中進行最大化地平衡,迎合了大眾化的消費追求。在消費理念日趨理性的大環境下,為光瓶酒帶來了巨大的市場需求,也吸引了眾多一二線酒企加速產業布局,開始重視高線光瓶酒的市場占位。

報告顯示:近幾年,高線光瓶酒市場的平均增速在20%左右,未來的增速將繼續保持在15%-30%,高線光瓶酒或將成為行業破局利器。一項市場調查報告也顯示,高線光瓶酒未來的增速將保持在15%-30%,高于行業平均增速。

近年來,魏槽坊酒業布局高線光瓶酒市場,在傳統產品線上增加光瓶酒品類,豐富其產品結構,并取得了不錯的市場成績。

業內人士指出,未來光瓶酒是一個巨大的長期存在的蛋糕,隨著人們消費觀念越來越理智,中國光瓶酒的市場已經到了可以脫掉包裝實現高端的文化自信時代,越來越多的企業和經銷商從社會價值綜合效益考慮,選擇光瓶酒也成為了環保時代和消費換擋時代的潮流。
中國名酒招商網微信公眾號二維碼
相關文章標簽:
相關資訊推薦
精品圖文資訊
老村長酒獎品都有哪些 老村長酒獎品都有哪些

  老村長酒屬于東北特色低檔白酒,在東...

xo洋酒怎么喝?洋酒的三種喝法哪個最矯情? xo洋酒怎么喝?洋酒的三種喝法哪個最矯情?

  初嘗進口酒,洋酒可怎么喝呢?洋酒并...

海峽兩岸酒怎么樣 海峽兩岸酒怎么樣

海峽兩岸酒是一款具有歷史意義的高品位醬...

中起食品飲料招商網
中金e配