查看客戶見證視頻

旭之源酒業有限公司把握機遇,健康酒迎來發展新窗口

中國名酒招商網: / 發布日期:2020-05-28 瀏覽次數:796
    健康酒作為大健康產業鏈條上的重要產業形態,當前正處于快速增長階段,尤其是受疫情影響,更加速了市場規模的擴容。數據顯示,近年來酒業整體增長率僅為5%的情況下,健康酒卻保持了年均30%的高速增長。而目前健康酒在我國酒類消費中的占比還不到3%,相對于國際上12%的平均水平,還有很大的發展空間。這意味著健康酒行業有大的空間可供挖掘。

    根據《中國養生酒發展白皮書》的預測,到2021年健康酒市場規模將達到500億元,年度復合增長率在15%左右,成為繼白酒、啤酒、葡萄酒之后,國內酒業市場的第四大酒種。


    據了解,正是在大健康趨勢的驅動下,除了勁酒、椰島酒業等原有健康酒品牌持續發力外,一二線名酒企紛紛進入健康酒行業,以期分得市場紅利。例如茅臺主推茅臺不老酒,五糧液集團主打龍虎酒和黃金酒,山西汾酒則計劃將旗下竹葉青打造成中國健康酒等。

    而作為鄭州市的白酒企業,旭之源酒業有限公司近年來也加速了對大健康產業的布局,推出了純糧酒精釀級。該酒以差異化的產品和市場定位一經上市便受到消費者的廣泛好評,其在取得良好口碑的同時,也為健康酒市場注入了新的發展活力。

    在業內人士看來,健康酒行業雖然發展潛力巨大,但同時也存在一些需要改進的問題。首先,目前健康酒行業勁酒營收已破百億穩穩占據頭部,其它品牌的發展則參差不齊,例如茅臺的保健酒酒公司2019年營收只有11.5億、汾酒旗下的竹葉青2018年營收也僅有3.1億元等。這意味著健康酒行業在未來一段時間內將集中在第二、第三等排位上競爭。不過這對于新入局者是好事,只要它們抓住后疫時代的機遇,就能快速的在市場上站穩腳跟。

    其次,健康酒產品的同質化問題很嚴重,每種酒的功能基本都大同小異,同時“藥味”過重影響消費者的消費欲望,同時消費場景也多以自飲為主。因此,健康酒的未來發展方向應該將“藥味”降低,提高口感舒適度,讓更多的產品走向餐桌。此外,企業在選擇原料配比時要注重各自特征,讓產品有明顯的區隔,以便凸顯自身產品的差異化優勢。

    傳統健康酒有一定的藥味,過重的藥味會影響消費者的消費欲望,因而配置出適合消費者口感的健康酒至關重要。而純糧酒精釀級在口感上做了創新,利口屬性符合大眾的口感需求,這是它能夠迅速打開市場的關鍵因素之一,并且在飲用范圍上也擴展到了一些商務場合。

    雖然健康酒的保健作用突出,但也限定它的飲用范圍。未來消費者在選擇健康酒時,可能不再對其具體功能提準確的要求,而是會對它整體口感、養生價值等做出綜合考量。所以,健康酒在未來發展中,保留藥用價值和加強利口性的同時,更要傾向于食用、養生的泛功能化。而純糧酒精釀級在這方面做的不錯,其受消費者關注也就不難理解了。業界專家認為,健康酒先天具有的大健康時代屬性,是其它酒水品類無法具備的,尤其是在后疫時代,理性飲酒、健康飲酒,少喝酒、喝好酒成為主流價值觀,市場消費人群有望進一步增加。未來行業出現幾個全國性、知名度較高、市場認可度較好的品牌,將是大概率事件。所以,誰抓住了這個大健康趨勢,誰就有可能改變健康酒的格局,成為未來健康酒的強勢品牌之一。作為豫酒的強勢酒企,旭之源酒業有限公司旗下的純糧酒精釀級能否成為健康酒品類的后起之秀,我們拭目以待。
中國名酒招商網微信公眾號二維碼
相關文章標簽:
相關資訊推薦
精品圖文資訊
老村長酒獎品都有哪些 老村長酒獎品都有哪些

  老村長酒屬于東北特色低檔白酒,在東...

xo洋酒怎么喝?洋酒的三種喝法哪個最矯情? xo洋酒怎么喝?洋酒的三種喝法哪個最矯情?

  初嘗進口酒,洋酒可怎么喝呢?洋酒并...

海峽兩岸酒怎么樣 海峽兩岸酒怎么樣

海峽兩岸酒是一款具有歷史意義的高品位醬...

中起食品飲料招商網
中金e配