查看客戶見證視頻

瀘州批量制造“茅臺鎮”?

中國名酒招商網: / 發布日期:2020-04-07 瀏覽次數:1498
    近期,一則有關“瀘州市將投資200億元打造古藺縣茅溪鎮醬酒園區”的消息在業界盛傳。結合此前古藺縣發布的打造永樂鎮醬酒園區、打造土城醬酒園區,開發二郎鎮、太平鎮優質醬酒生產區的相關訊息和傳聞,外界不禁質疑,難道瀘州市與古藺縣,將批量制造醬酒圣地?全面復制茅臺鎮的輝煌?

    瀘州再造茅臺鎮?
    “瀘州市將投資200億元打造古藺縣茅溪鎮醬酒園區”的消息,讓此前在酒業默默無聞的茅溪鎮,一舉超越了二郎鎮和太平鎮等古藺縣境內較具規模的醬酒產區,成為新的焦點。

    這一消息的源頭,與一則政府采購公告有關。3月11日,四川省瀘州市古藺縣發出一則關于《四川省瀘州市古藺縣古藺經濟開發區管理委員會古藺縣茅溪鎮醬酒園區基礎設施項目可研編制及兩案一書咨詢服務采購項目》(以下簡稱《項目》)的競爭性談判采購公告。3月14日,第二則《項目》公示信息顯示已被競標成功。

    此前,瀘州市人大代表、古藺縣茅溪鎮黨委書記許學清就曾表示,“要整合醬酒小微企業,進行規?;夯l展。2020年茅溪鎮醬酒園區將啟動建設,進一步推動瀘州醬酒提檔升級,為搶占醬酒中高端市場打下基礎?!?br />
    兩則消息互相佐證,可知瀘州市古藺縣茅溪鎮的醬酒園區建設項目已經啟動,那么其規模到底有多大?傳聞稱,其將獲得瀘州市“200億元的投資”。

    據知情人士透露,獲得瀘州市200億元資金的古藺縣茅溪鎮醬酒園區,地點位于茅溪鎮天富村,與茅臺鎮隔赤水河相望。

    已確證的醬酒園區項目,與傳聞中的“200億元投資”,讓茅溪鎮瞬間成為熱點,被人稱之為瀘州的“茅臺鎮”。相關資料顯示,茅溪鎮此前曾名為水口鎮,在2018年才改為現在的名字。

    但據說這種更改并非毫無依據——該地古時曾稱為“茅草溪”,與茅臺鎮的古名“茅草臺”相對應。不止在名稱上有淵源,依據茅溪鎮發掘的歷史,醬酒歷史上的重要人物鄭帝良,即為茅溪鎮人,后鄭氏傳人將相關技術帶到茅臺……

    在2019年瀘州古藺茅溪鎮舉辦的楊梅節上,當地禮聘來的著名歷史學者紀連海,就在現場知識講座中鄭重提及這一典故,為茅溪鎮醬酒的歷史背書。

    水口鎮的更名、文化與典故的引述和弘揚,顯然是為了將其打造成“醬酒圣地”而努力。但這一連串動作,也曾遭遇來自業外的質疑。

    醬酒于基地扎堆
    2018年4月8日《廣元日報》“時評”版上,一篇《改名“茅溪鎮”,我也是醉了!》的文章,對茅溪鎮的改名效用進行了質疑。這篇時評的作者直言:“水口鎮改名茅溪鎮,這是想抱茅臺鎮大腿的節奏嗎?未來的白酒行業格局是否會因為這個地名的改變而改變呢?”

    在這位評論作者看來,“水口”不是“風口”,改為“茅溪鎮”之后,“茅溪鎮”就能夠“復制+粘貼”茅臺鎮的知名度?

    盡管茅溪鎮的一些做法遭到質疑,但是在這一改名行為的背后,實質體現著地方政府打造瀘州版“茅臺鎮”的熱情。實際上,不止是茅溪鎮,古藺縣已經出現了批量制造“醬酒圣地”的熱潮。

    除茅溪鎮之外,古藺縣還擁有二郎鎮(擁有郎酒生產基地)、太平鎮(擁有仙潭生產基地)這兩個頗具規模的醬酒生產基地,此前當地還打造了包括土城醬酒園區、永樂鎮醬酒園區等多個醬酒基地。

    有傳聞稱,古藺縣人民政府2020年相關發展規劃中,提及了“將依托赤水河流域優質醬酒資源,精心包裝推介醬酒項目,全力開發茅溪、二郎、太平優質醬酒生產區,力爭茅溪醬酒基地招商取得實質突破,大力扶持沿線中小酒企逐步擴大產能、提升經營效益,加快培育一批‘小巨人’酒企”。

    古藺縣重點發展醬酒基地項目,不僅在于自身的地緣優勢,更與瀘州市發展白酒產業的大勢相關。

    今年3月20日,2020年四川省優質白酒產業振興發展推進會在瀘州召開。瀘州市委副書記、市長楊林興代表瀘州市在會上作白酒產業高質量發展交流發言。

    楊林表示,當前,瀘州市正大力實施品種調整、品質提升、品牌培育“三品戰略”,加快推進酒類重點項目建設,力爭今年實現“千億產業、百億稅收”和“千億園區”的目標。

    這表明,茅溪鎮醬酒園區建設項目,與古藺縣其他醬酒園區項目一樣,都在致力于成為推動瀘州“千億產業”的重要動力源,巨大目標之下,海量的資金投入就被視為推動這一目標快速實現的重要手段,這也成為“投資200元億打造茅溪鎮醬酒園區”傳聞流行的重要背景。

    批量塑造品牌?
    依賴于資金投入的工業園區,可在短期成就。但是對標“茅臺鎮”,不僅需要資金,更需要相關的產業基礎、具備競爭力的醬酒品牌。

    除了傳聞中瀘州市將投資200億元用于茅溪鎮醬酒產業園之外,此前一些相關的扶持政策也被業界所引用,以證明地方政府對于醬酒產業的扶持。

    據稱,此前為推動醬酒產業發展,瀘州市曾出臺了相關的幫扶政策,對凡是完成新建200口(含)~400口(含)醬香型窖池的酒類企業,瀘州方面按2000元/口給予補助;完成400口以上的,超過的部分按2500元/口給予補助,但單個企業窖池至高補助金額不超過300萬元。

    對于這種扶持,有業界人士表示,這將有助于形成一個以古藺縣醬酒園區為核心的川派醬酒陣營。但也有觀點認為,除了發展已久、影響力已經成型的少數企業外,要培育出新的具備知名度的品牌是一個漫長的過程,并非依靠投資就可“批量制造”、“快速形成”。

    數據顯示,2016年茅溪鎮第二產業生產總值僅為1.4億元。這表明,該鎮工業基礎頗為薄弱。即便經過數年的打造,也難以形成優勢產業帶,更何況醬酒產業對品牌傳承、基酒儲備、產能積累要求頗高。

    有觀點認為,茅溪鎮目前尚無具備全國化影響力的醬酒品牌,即便在海量資本的帶動下,也無法快速塑造,品牌打造勢必是一個漫長的過程,需要尊重市場、長期培育。

    與之比照的是,即便盛名在外,擁有成百上千家醬酒企業的“茅臺鎮”,也并未擁有過多知名品牌和具備全國競爭力的企業。

    茅臺鎮所在的貴州省遵義市,擁有白酒企業1400余家(其中規模以上白酒生產企業113家),但是營收達到5~10億元級別的寥寥無幾。

    2018年數據顯示,茅臺鎮醬酒企業之中,銷售收入過百億的僅有茅臺1家,銷售收入20億元的僅有國臺1家(不含茅臺),銷售收入在5億元以上的僅有酒中酒1家(不含茅臺、國臺)。其余企業其營收均在5億元以下,1億元級別的,數量同樣不多。
中國名酒招商網微信公眾號二維碼
相關文章標簽:
相關資訊推薦
精品圖文資訊
老村長酒獎品都有哪些 老村長酒獎品都有哪些

  老村長酒屬于東北特色低檔白酒,在東...

xo洋酒怎么喝?洋酒的三種喝法哪個最矯情? xo洋酒怎么喝?洋酒的三種喝法哪個最矯情?

  初嘗進口酒,洋酒可怎么喝呢?洋酒并...

海峽兩岸酒怎么樣 海峽兩岸酒怎么樣

海峽兩岸酒是一款具有歷史意義的高品位醬...

中起食品飲料招商網
中金e配